МО Красносельское сельское поселение
Новоспасский район Ульяновской области

История

Нас интересует прошлое тех мест, где сейчас расположено Красносельское сельское поселение. Это бывшее Репьёвская волость Сызранского уезда Симбирской губернии. Центром волости было село Репьевка, названная так по имени помещика Репьёвка, который в XV веке основал здесь поселение крепостных крестьян. Репьёвские крестьяне страдали от малоземелья. В среднем на одно помещичье владение приходилось в волости 897 десятин, а на один крестьянский двор 5,4 десятины или в 170 раз меньше. Немало крупных землевладельцев хозяйничало здесь: в Ратовке – Давыдовы и Нефедьевы, в Жихаревке – Лазарева, в Обуховке – Обухова, в Чурине – Чурин. Жили здесь и родственники братьев – декабристов Бестужевых. Один из них, Алексей Васильевич Бестужев вывел хорошую породу крупного рогатого скота, ныне известную под названием Бестужевской. В 1969 году мы отметили столетие Бестужевской породы.

Расскажем еще о направлении сельского хозяйства Репёвской волости в дореволюционное время. Основной озимой культурой была рожь. Урожайность была очень низкой и за десятилетний период (1905-1914) составила: ржи 46,3 пуда с десятины, яровой пшеницы 39 пудов и картофеля 424,5 пуда.

Перед первой мировой войной 35% крестьянских хозяйств вынуждены были арендовать землю в основном на срок не более одного года. Крестьяне сильно страдали  от высоких цен на землю. Многие крестьяне были вынуждены навсегда порвать с родными местами. И это усиливало процесс обезземеливания. Многие крестьяне, оставшиеся на земле не имели скота.

Статистика свидетельствует и о крайней темноте крестьянского населения Симбирской губернии в дореволюционные годы. Три четверти сельских жителей губернии, в том числе Репьёвской волости, были неграмотны. При этом среди женщин грамотные, по данным 1897 года, составляли 6,9%. В Репьёвской волости была  всего лишь одна трехлетняя школа, училось в ней до 90 человек. Часть детей обучалась так же у папа, в церковной сторожке. Во время первой мировой войны в Репьевку эвакуировалась из Риги гимназия. Так, здесь появилась очень редкая для дореволюционного русского села средняя школа. Перед самой революцией в селе открыли медицинский пункт, который обслуживал фельдшер Баранов.

Сразу же после Октябрьской революции в Репьёвской волости организовался земельный комитет. Специальная комиссия взяла на учет все помещичьи земли, скот и орудия производства.

В начале лета 1918 года Сибирская губерния оказалась в зоне военных действий. Война приближалась к тем местам, где ныне находится Красносельское сельское поселение. Село Репьёвка четыре раза переходило из рук в руки. Небольшой отряд красногвардейцев находился неподалеку  села Матрунино. 

От стрельбы пострадало часть домов жителей Репьёвской волости. Как вспоминают старожилы, в избе Малофеевых разорвался снаряд, другой снаряд угодил в сарай Корчашкиных, у Синицыных была разрушена мазанка. Станция Репьёвка была окончательно освобождена от белых осенью 1918 года.

В 1929 году на базе одного из Репьёвских товариществ посовместной обработки земли организовали первую здешнюю сельскохозяйственную артель. Ее назвали ”Беднота”, которая объединила самых бедных жителей репьевских улиц – Елшанки, Советской и Долгой. Первым председателем колхоза стал коммунист Т.П. Ефрин.Описание: img084

Началась Великая Отечественная война. На фронт уходили лучшие работники, но это не должно было сказаться на ходе сельскохозяйственных работ. Больше всего легло работы на женщин. Подлинной героиней труда можно назвать Агафью Ёфрину, работавшую на тракторе. Не уступали ей Анастасия Сасина, Татьяна Ермолаева, Антонина Денисова, Мария Андреянова, Анастасия Шишкина и др.

Жители села гордятся своим земляком Николаем Филипповичем Карповым, удостоенным за подвиг на крымской земле звания Героя Советского Союза, вернулся с войны с еще шестью боевыми орденами и пятью медалями. После демобилизации Н.Ф. Карпов работал председателем Марьевского сельсовета.

За отвагу и мужество в годы войны награждено более ста репьёвцев. Больше половины ушедших на фронт отдали свою жизнь в боях за Родину. Один из первых комсомольцев Репьевки Алексей Кузьмич Черкасов пал смертью храбрых. Погиб на фронте и бывший председатель колхоза Яков Петрович Сорокин.

В 1959 году на базе укрепления репьёвских, ратовских, васильевских и марьевских колхозов создано сельскохозяйственная артель ”Россия”.

В конце 60-х годов, был разработан проект застройки центральной усадьбы и начато строительство Красносельск ордена Трудового Красного Знамени колхоза ”Россия”. Сейчас это один из лучших поселков район.Большое значение для Красносельск, имеет личность Каширин Петр Иванович. Им была проведена огромная работа по застройке поселка. Сам Петр Иванович родился в 1917 году, был участником Великой Отечественной войны. Работал секретарем райкома Партии. Так же был директором Репьёвского Крупозавода. В 1958 году был выбран председателем колхоза ”Россия”. План разработки центральной усадьбы п. Красносельск принадлежит П.И. Каширину

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике